понедельник, 17 октября 2016 г.

"Садко", краткое содержание.

Подборка по теме "Садко".
 Краткое содержание

«Садко»

  События в былине разворачиваются в городе Новгороде  (упоминаемом в  летописи под 1167 годом). Былина имеет 2 части: 1-я - Садко получает богатство, 2-я - Садко у Морского царя.
   Главный герой – гусляр Садко. В начале сюжета басни он беден, горд и самолюбив. Его единственное достояние — яровчатые гусли, на которых он играет, переходя с одного весёлого застолья к другому.
 В былине «Садко» показывается  постепенное становление характера главного героя, отношение героя к окружающему природному миру – Ильмень-озеру.  Он  герой с мифологическим прошлым, который  еще зависим от природы, боится ее.   
 В былине «Садко» дается и мировоззрение народа в отношении морали, нравственных ценностях, людских поступков. Морской царь ставит Садко перед выбором.    
  Среди героев былин люди необычные, наделенные определенными качествами, в том числе и отрицательными (хвастовство, гордыня, корысть - этими качествами обладал Садко). Но в тоже время эти люди способны стать лучше. Былина учит тому, что если этот человек на верном пути, то он всегда найдёт поддержку, помощь, пусть даже это будут чудеса!

Сюжет

  Садко в городе, но его не приглашают  на честной пир. Гордость богатыря задета, но он никому не показывает обиды.  Три дня он  так приходит к Ильмень-озеру.
 Вот  раздвигаются воды, и  показывается сам морской царь, который обращается к богатырю со следующими словами:
Ай же ты, Садко Новгородский!
Не знаю, чем буде тебя пожаловать
За твои утехи за великия,
Аль бессчётной золотой казной?..
   Морской царь даёт Садко совет: побиться об заклад с купцами, что он выловит в озере рыбу — золотые перья. Царь обещает подбросить этих .
  На ближайшем же пиру музыкант следует этому совету. В кругу сильно подвыпивших купцов он предлагает спор, хвастаясь, что знает «чудо чудное в Ильмень-озере». Он предлагает своим соперникам, которые смеются над его рассказами:
Ударим-ка о велик заклад:
Я заложу свою буйну голову,
А вы залатайте лавки товара красного.
 Трое из купцов соглашаются. Спор заканчивается полной победой Садко. Трижды закинув невод, он вытаскивает трёх золотых рыбок. С этого момента Садко начинает стремительно богатеть.
  Через некоторое время Садко устраивает пир,  на который приглашает самых именитых новгородских граждан. На пиру все наедаются, напиваются и начинают хвалиться друг перед другом. Садко хранит до поры до времени молчание. Гости интересуются, почему же хозяин ничем «не похваляется».   Садко же  заявляет, что может скупить все новгородские товары.
Не успевает он вымолвить это, как все гости ударяют с ним «о велик заклад», оскорблённые столь непомерной гордыней. Решают, что, коли Садко не сдержит своего слова, он отдаст тридцать тысяч рублей купцам.
 Садко со своей дружиною скупают все, что попадается под руку. Лавки и развалы пустеют — но лишь до нового дня.   Так тщеславный герой вовремя получает хороший урок. После проигрыша Садко смиренно отдаёт соперникам тридцать тысяч, а на оставшиеся деньги строит тридцать кораблей.
  Садко   решает посмотреть мир. Через Волхов, Ладогу и Неву он выходит в открытое море, затем поворачивает на юг и доплывает до владений Золотой Орды. Там он успешно продаёт захваченные с собой новгородские товары, в результате чего его богатство снова умножается. Садко насыпает бочки золота и серебра и поворачивает корабли назад в Новгород.
  На обратном пути караван судов попадает в страшный шторм. Волны бьют корабли, ветер рвёт паруса. Садко понимает, что это буянит  его старый знакомый — морской царь, которому давно не плачено дани. Купец обращается к своей дружине с приказом бросить в море бочку серебра.  Корабли из-за бури не могут стронуться с места. Бросают бочку золота — тот же результат. Тогда Садко понимает: морской царь требует «живой головы в сине море». Он сам предлагает своим дружинникам кинуть жребий. Бросают дважды, и оба раза жребий выпадает на Садко.
  Попрощавшись с товарищами, он берет свои гусли и на одной доске остаётся на волнах. В тот же миг буря утихает.
   Садко засыпает на своём плоту прямо посреди моря. Просыпается он во владениях морского царя. В белокаменном подводном дворце он встречается с самим царём.  
    Царь просит гостя поиграть ему на гуслях.   Садко играет сутки, потом вторые и третьи — без перерыва. Царь продолжает свою пляску. На море от этого танца поднялась страшная буря. Потонуло и разбилось множество кораблей, залило берега и села. Народ повсеместно молился Миколе Можайскому. Это он, святой, толкнул Садко в плечо, тихо и строго объяснив гусляру, что пора кончать пляс. Садко возразил, что у него приказ и он не может ослушаться царя.  И вот одним движением Садко рвёт заветные струны и ломает любимые гусли. Буря утихает. Благодарный за музыку морской царь предлагает Садко выбрать себе невесту. Чернавушку   Садко и называет своей суженой.
   Он засыпает рядом с Чернавушкой, а проснувшись, обнаруживает, что он в Новгороде, на крутом берегу реки Чернавы. На Волхове он видит свои подходящие целёхонькие корабли. Там его жена и дружина поминают Садко. Они не верят своим глазам, когда видят его живого, встречающего их в Новгороде.
  Он обнимается со своей женой, потом здоровается с друзьями. Выгружает с кораблей свои богатства. И строит соборную церковь Николая Можайского — как просил о том его святой.

   С тех пор «не стал больше ездить Садко на сине море, / Стал поживать Садко во Нови-граде».

Комментариев нет:

Отправить комментарий