понедельник, 17 октября 2016 г.

К. Г. Паустовский. «Тёплый хлеб»

К. Г. Паустовский
(1892 – 1968 гг.)

  Константин Георгиевич Паустовский  родился в Москве в православной мещанской семье.   Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ «На воде» и публикует в киевском журнале «Огни».  Вскоре продолжил обучение в университете Москвы. Там Паустовский учился на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.
   Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки о природе и животных для детей. Среди них: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.
   Главными в последний период творчества Паустовского стали автобиографическая «Повесть о жизни» (1945-63) — история поиска автором-героем самого себя, смысла жизни, наиболее полнокровных связей с миром, обществом, природой (охватывает период от 1890-х гг. до 1920-х годов) и «Золотая роза» (1956) — книга о труде писателя, о психологии художественного творчества.

 «Тёплый хлеб» (1954г.), притча*

Сказка К.Г.Паустовского «Теплый хлеб» была написана в 1954 году и впервые напечатана в детском журнале «Мурзилка».Прошло 9 лет после победы в Великой Отечественной войне. Константин Георгиевич жил в такое время, что само слово Бог, законы божьи были под запретом, рушились храмы, уничтожались священные книги. Чтобы донести до читателей мудрость Христовых заповедей, писатель прибегнул к форме притчи, назвав их сказками.
Сюжет

Начинается повествование с печального события. Пред глазами читателя ясно встаёт раненый конь. Животное пожалел мельник деревни Бережки и приютил его у себя. Но пожилому человеку было нелегко зимой прокормить коня. Ведь в это время нет свежей травки, которую могла бы пощипывать лошадь, а излишков продуктов у мельника  не было.
Чувство голода заставило лошадку ходить по дворам в поисках еды. Ему выносили чёрствый хлеб, морковку, свекольную ботву - кто что мог. Лишь равнодушный мальчик Филимон не покормил животное. 
Филимон был неласков, за что бабушка, с которой он жил, журила парня. Но мальчику всё нипочём. Он почти всегда говорил одно и то же: "Да ну тебя". Так же Филька ответил и голодному коню, который потянулся к краюшке хлеба. Мальчик стукнул животное по губам и отбросил ломоть в снег.
Казалось, что сама природа захотела наказать за такую жестокость. Моментально началась снежная буря, и температура на улице резко упала. От этого замёрзла вода у мельницы. И теперь вся деревня рисковала остаться голодной, так как не было возможности молоть зерно в муку и печь из неё вкусные булки. Бабушка Фильки ещё больше напугала парня, рассказав о похожем поступке, только по отношению к безногому голодному солдату. Виновник того происшествия вскоре умер, а природа деревни Бережки ещё 10 лет не радовала ни цветочком, ни листочком. Ведь тогда тоже налетела снежная пурга и резко похолодало.
Перепуганный такими последствиями своего поступка Филимон собрал ребят колоть топорами и ломами лёд вокруг мельницы. Пришли на помощь и старики. Взрослые мужчины тогда были на фронте. Люди работали весь день, и природа оценила их старания: в деревне вдруг подул тёплый ветер, и вода полилась на лопасти мельницы.
Из смолотой муки бабушка Фильки испекла хлеб, мальчик взял один каравай и отнёс его коню. Тот не сразу, но взял угощение и помирился с ребёнком, положив ему на плечо свою голову.


Комментариев нет:

Отправить комментарий