понедельник, 17 октября 2016 г.

Н.В.Гоголь.«Тарас Бульба»

Н.В.Гоголь
(1809-1852 гг.)

   Гоголь Николай Васильевич родился в 1809 году  в местечке Великие Сорочинцы  в семье помещика.
  Первые произведения (1829 г) подписывает  псевдонимом В.Алов.   В 1830 г. Гоголь написал повесть «Басаврюк», которая позже была переработана в «Вечер накануне И. Купала».
  Н.В. Гоголь пишет цикл повестей «Миргород», который состоит из двух частей. В первую часть вошли повести «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба», во вторую — «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В повестях Гоголя почти впервые затрагивается (хотя еще поверхностно) психология масс, тех тысяч и миллионов «маленьких людей».  
   Трагизм  «Шинели» и «Записок сумасшедшего», юмор и обличение пороков  в пьесе «Ревизоре» и поэме «Мертвые души» - основная сущность творчества Гоголя , что составляло эпоху в русской литературе.


«Тарас Бульба» (1835 г.)

  В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь обращается к героическому прошлому страны, когда простой человек поднимается над обыденной жизнью и становится настоящим патриотом. Создавая такое историческое произведение, Гоголь не только внимательно изучал документально-исторические материалы (летописи, мемуары, исследования), но и фольклорные произведения.
Композиция
экспозиция
завязка,
развитие действий
описание приезда двух сыновей Тараса Бульбы: Остапа и Андрия домой;
Тарас Бульба отправляется  со своими сыновьями в Запорожье, чтобы там они набрались разуму,  только в Запорожской Сечи настоящая школа для казака
кульминация,



развязка,
эпилог
является осада города Дубно, так как именно здесь ещё раз проверяется ценностный мир каждого из героев повести (Тараса Бульбы, Остапа, Андрия),
смерть Андрия,
поражение  казаков,
казни Остапа и Тараса Бульбы

  Сюжет «Тараса Бульба» образуется линиями  Тараса и двумя его сыновьям. Путь Остапа  - это верный путь воина Сечи, а судьба Андрия – это судьба изменившего ей ради страсти. Оба брата сравниваются на протяжении всего повествования: их внешний облик, характеры, поведение в разных жизненных ситуациях.
  Н.В. Гоголь  прославляет  любовь к Родине и святость православной веры, подвиг во имя них.
 Сюжет

   К запорожскому казаку Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына — Остап и Андрий.  Тарас встречает сыновей весело, подсмеивается над ними. Старший, Остап, не выдерживает насмешек отца: «Хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!» И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, совсем нешуточно бьют  друг друга. Бледная, худощавая и добрая мать старается образумить буйного своего мужа, который уже и сам останавливается, довольный, что испытал сына. Бульба хочет таким же образом «поприветствовать» и младшего, но того уже обнимает, защищая от отца, мать.
   По случаю приезда сыновей Тарас Бульба собирает  всех сотников и весь полковой чин и объявляет о своём решении послать Остапа и Андрия в Запорожскую Сечь. При виде молодой силы сыновей вспыхивает воинский дух и самого Тараса, и он решается ехать вместе с ними, чтобы представить их всем старым своим товарищам. Бедная мать всю ночь сидит над спящими детьми, не смыкая глаз, желая, чтобы ночь тянулась как можно дольше.   Утром, после благословения, отчаявшуюся от горя мать еле отрывают от детей и уносят в хату.
   Три всадника едут молча. Старый Тарас вспоминает свою буйную жизнь, слеза застывает в глазах. Остап, имеющий суровый и твёрдый характер, сохранил в себе природную доброту , поэтому тронут слезами своей бедной матери.  
  После долгой дороги в Сечь встречает Тараса с сыновьями своей разгульной жизнью — признаком запорожской воли. Козаки не любят тратить время на военные упражнения, собирая бранный опыт лишь в пылу битв.   Старому Тарасу не по душе праздная жизнь — не к такой деятельности хочет готовить он своих сыновей. Повстречавшись со всеми своими сотоварищами, он все придумывает, как поднять запорожцев в поход, чтобы не тратить казацкую удаль на беспрерывное пиршество и пьяное веселье. Он уговаривает казаков переизбрать кошевого, который держится мира с врагами казачества. Новый кошевой под напором самых воинственных казаков, и прежде всего Тараса, решается идти на Польшу, чтобы отметить все зло и посрамление веры и казацкой славы.
 Тарасу нравилось наблюдать, как  оба его сына везде били среди первых. Казацкое войско пытается взять город Дубна, где много казны и богатых обывателей, но встречают отчаянное сопротивление гарнизона и жителей. Козаки осаждают город и ждут, когда в нем начнётся голод. От нечего делать запорожцы опустошают окрестности, выжигают беззащитные деревни и неубранные хлеба. Молодым, особенно сыновьям Тараса, не нравится такая жизнь.  Бульба успокаивает их, обещая в скором времени жаркие схватки.
   В одну из тёмных ночей Андрия будит ото сна татарка, служанка  полячки, в которую был влюблён Андрий. Татарка шёпотом рассказывает, что панночка — в городе, она видела Андрия с городского вала и просит его прийти к ней или хотя бы передать кусок хлеба для умирающей матери. Андрий нагружает мешки хлебом, сколько может унести, и по подземному ходу татарка ведёт его в город. Встретившись со своей возлюбленной, он отрекается от отца и брата, товарищей и отчизны: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты». Андрий остаётся с панночкой, чтобы защищать её до последнего вздоха от бывших сотоварищей своих.
  Польские войска, присланные в подкрепление осаждённым, проходят в город  мимо пьяных казаков, многих перебив спящими, многих пленив.  Тарас, разыскивая пропавшего сына, получает страшное подтверждение предательства Андрия.
   Поляки устраивают вылазки, но казаки пока ещё успешно их отбивают. Из Сечи приходит весть, что в отсутствие главной силы татары напали на   казаков, пленили их, захватив казну. Казацкое войско под Дубном делится надвое — половина уходит на выручку казны и товарищей, половина остаётся продолжать осаду. Тарас, возглавив осадное войско, произносит страстную речь во славу товарищества.
  Поляки узнают об ослаблении неприятеля и выступают из города для решительной схватки. Среди них и Андрий. Тарас Бульба приказывает казакам заманить его к лесу и там, встретившись с Андрием лицом к лицу, убивает сына, который и перед смертью произносит одно слово — имя прекрасной панночки. Подкрепление прибывает к полякам, и они разбивают запорожцев. Остап пленён, раненого Тараса спасают.
   Оправившись от ран, Тарас  тайком переправляется в Варшаву, чтобы там попытаться выкупить Остапа. Тарас присутствует при страшной казни сына на городской площади. Ни один стон не вырывается под пытками из груди Остапа, лишь перед смертью взывает: «Батько! где ты! слышишь ли ты все это?» — «Слышу!» — отвечает над толпой Тарас. Его хотят поймать.
   Тарас гуляет по всей Польше со своим полком, продолжая мстить за смерть Остапа и товарищей своих, безжалостно уничтожая все живое.
Пять полков под предводительством того самого Потоцкого настигают наконец полк Тараса, ставшего на отдых в старой развалившейся крепости на берегу Днестра. Четыре дня длится бой. Оставшиеся в живых казаки пробиваются, но останавливается старый атаман искать в траве свою люльку, и настигают его гайдуки.
   Железными цепями привязывают Тараса к дубу, прибивают гвоздями руки и раскладывают под ним костёр. Перед смертью успевает Тарас крикнуть товарищам, чтобы спускались они к челнам, которые сверху видит он, и уходили от погони по реке. И в последнюю страшную минуту думает старый атаман о товарищах, о будущих их победах, когда уже не будет с ними старого Тараса.

  Казаки уходят от погони, дружно гребут вёслами и говорят про своего атамана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий