понедельник, 17 октября 2016 г.

Ю.П. Казаков.«Тихое утро»

Ю.П. Казаков
 ( 1927- 1982 гг.)

  Казаков Юрий Павлович  родился  в 1927 году  в Москве в семье рабочего. С детства мечтая стать музыкантом, будущий писатель окончил музыкальное училище и был принят в состав оркестра Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Но уже в 1952 его увлекает литературное творчество.
   В 1950 - 60-е увидели свет книги: «На полустанке», «По дороге», «Легкая жизнь», «Голубое и зеленое», «Запах хлеба», «Арктур - гончий пес», «Двое в декабре» и др. 
  Герой прозы Казакова – человек внутренне одинокий, с утонченным восприятием действительности, с обостренным чувством вины.

«Тихое утро» (1954 г.)

- это психологический рассказ. Героев двое — деревенский житель Яшка и его новый знакомый, приехавший из Москвы погостить, Володя.
  Основа сюжета — поведение двух ребят, совершенно разных по характеру.
В данном рассказе автор решает такие проблемы, как проблемы совести, долга, любви к ближнему, любви к природе.
Композиция рассказа
экспозиция
описание утра
завязка
подготовка мальчиков к рыбалке
развитие действий
рыбалка
кульминация
ситуация, когда Володя едва не утонул, и Яшкино бегство с места возможной трагедии
развязка
спасение Володи и то, что он жив и может разговаривать
  «Тихое утро» — контрастность природы и выпавших на долю мальчиков испытаний.
   Яшка пересилил свой страх, и все закончилось благополучно, и пережитые эмоции находят выход в слезах.

Сюжет

   Два друга: Яшка и Володя пошли с утра на рыбалку. Яшка по дороге к реке шёл уверенно, чувствуя себя хозяином этих мест, знатоком рыбной ловли. Володя, приехавший к другу из Москвы, чувствовал неуверенность,   но затем ощутил необыкновенное веселье: «Володе стало необыкновенно весело, и он только теперь почувствовал, как хорошо выйти утром из дому. Как славно и легко дышится, как хочется помчаться во весь дух, подпрыгивая и взвизгивая от восторга!».
   Яша ощущал  жизнь природы, различал звук полёта чирков, пение дроздов, рассказывал об этих птицах своему другу.
   На рыбалке, наблюдая за схваткой товарища с рыбой, Володя не замечает, как его поплавок потянуло под воду, и по стечению обстоятельств  падает в воду. В этом месте река очень глубокая, а дно затягивает. Володя тонет.
    Яшка увидел, что его товарищ тонет, вспомнил рассказ Мишки о громадных осьминогах, которые водятся в омуте, и очень испугался. Он выскочил на луг, кинулся к деревне.
   Затем к мальчику возвращается способность здраво рассуждать, и он бросается на помощь другу. Но спаситель сам чуть не тонет. Он ударяет Володьку в живот и выплывает один. На поверхности воды друга уже не видно. Яшка ныряет и достает утонувшего Володьку со дна. На берегу он делает Володе искусственное дыхание. «И  в тот самый момент, когда Яшка, окончательно  обессилев и упав духом, хотел бросить все и бежать куда  глаза  глядят,-- в  этот самый  момент изо рта Володи хлынула вода, он застонал и судорога прошла по его телу. Яшка выпустил  Володины ноги, закрыл глаза и сел на землю».   

   Яшка был счастлив от того, что Володя жив, но  «вдруг сморщился, зажмурился, из глаз  у него брызнули слезы, и он заревел, заревел  горько, безутешно, сотрясаясь всем телом, задыхаясь и стыдясь своих слез. Плакал он от радости, от пережитого страха, от того, что все  хорошо кончилось»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий