понедельник, 17 октября 2016 г.

Антоний Погорельский.Сказка «Чёрная курица, или Подземные жители»

Антоний Погорельский
(1787 – 1836 гг.)

Антоний Погорельский, настоящее имя Алексей Алексеевич Перовский родился в  1787 году в  Москве.  Получил хорошее домашнее образование, окончил Московский университет, был  всесторонне образованным человеком.
Антоний Погорельский в 1807 году перевел с русского языка на  немецкий  повесть Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Это был его первый литературный опыт.
   В Отечественную войну  1812 года, вопреки воле отца, ушёл добровольцем в действующую армию. Участвовал во многих сражениях войны (в том числе партизанских отрядах)  проявлял незаурядную отвагу в боях.
  В 32 года (1829) Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители».
 Сказка «Чёрная курица, или Подземные жители» (1829 г.)

 Это  первая в истории русской литературы книга о детстве.
В волшебной повести для детей, как определил ее жанр автор, «Черная курица, или Подземные жители», написанной для десятилетнего племянника, чудесная птица  помогает доброму и честному мальчику  и уходит от него, когда он стал легкомысленным и тщеславным ленивцем. В произведении правдиво изображена жизнь старого Петербурга, убедительно раскрыт внутренний мир ребенка. Впервые в русской литературе ненавязчиво выведена мораль, соединились вместе юмор и фантастика.  
   Погорельский не дает готовых педагогических рецептов своему читателю. Он заставляет задуматься о лени, тщеславии, неумении хранить чужую тайну, о невольном предательстве, которое оборачивается непоправимой бедой для целого народа.
Сюжет

Действие происходит в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.  В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в мужском пансионе, находился один мальчик, по имени Алеша, которому тогда было не более 9 или 10 лет. Родители его, жившие далеко-далеко от Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперед. Алеша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали.
Дни учения для него проходили скоро и приятно, но когда наставала суббота и все товарищи его спешили домой к родным, тогда Алеша горько чувствовал свое одиночество. Алеши кормил курочек, которые жили около забора в нарочно для них выстроенном домике и целый день играли и бегали на дворе. Особенно любил черную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других.
Однажды к празднику кухарка ловила курицу, и Алеша, бросившись ей на шею, не дал убить Чернушку. Отдал кухарке за это империал - золотую монету, подарок бабушки.
После праздника лег спать, почти уснул, но услышал, как кто-то его зовет. К нему пришла чернушка и сказала человеческим голосом: «…поди за мною, я тебе покажу что-нибудь хорошенькое. Одевайся скорее!». И он смело последовал за нею.
Вдруг вошли они в залу. По обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах. Чернушка шла впереди на цыпочках и Алеше велела следовать за собою тихонько- тихонько... Алёша не послушал совета Чернушки, поднялся шум и Чернушке пришлось защищаться.  Алеше сделалось страшно, сердце в нем сильно затрепетало, и он упал в обморок.
На следующую ночь опять пришла Чернушка. Опять пошли, но в этот раз Алеша уже ничего не трогал. Вошли они в другую залу. Чернушка ушла. Тут вошло множество маленьких людей, ростом не более как с пол-аршина, в нарядных разноцветных платьях. Они не замечали Алеши. Затем вошел король. За то, что Алеша спас его министра, Король ему дал конопляное семечко. И просили ничего никому про них не рассказывать. Теперь Алёша мог не учить урок, и все равно знать его.
Начались классы, и Алеша теперь знал любой урок.   Алеша сначала стыдился, что не прикладывает труда, а потом привык. Притом он сделался страшным шалуном. Чернушка не приходила.
Однажды учитель, не зная, что с ним делать, задал ему выучить наизусть страниц двадцать к другому утру и надеялся, что он, по крайней мере, в этот день будет смирнее. Но Алеша в этот день нарочно шалил более обыкновенного, а на следующий день не мог выговорить ни слова, потому что потерял конопляное семечко. Его наказали. К ночи появилась Чернушка и вернула ему зерно, но просила исправиться.
На следующий день он ответил урок, но по требованию учителя, испугавшись наказания,  Алеша все рассказал, забыв про обещание, данное подземельному королю и его министру. Это не спасло его от наказания, но подземному народу пришлось переселяться в другое место.
Пришла Чернушка попрощаться. Она была закована цепью. Сказала, что народу теперь придется переселиться далеко. Попросила Алешу еще раз исправиться.
На другой день поутру у Алеши была горячка. Недель через шесть Алеша выздоровел и старался быть послушным, добрым, скромным и прилежным. Все его снова полюбили и стали ласкать, и он сделался примером для своих товарищей, хотя уже и не мог выучить наизусть двадцать печатных страниц вдруг, которых, впрочем, ему и не задавали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий