понедельник, 17 октября 2016 г.

Л.Н. Андреев. "Кусака"

Л.Н. Андреев
(1871— 1919 гг.)

   Леонид Николаевич Андреев родился в 1871 году  в Орле.  В шесть лет научился читать и стал читать « чрезвычайно много, все, что попадалось под руку». В 11 лет поступил в Орловскую гимназию, которую окончил в 1891. С раннего детства "чувствовал страстное влечение к живописи", много рисовал.
В юности он не думал стать писателем.
     В 26 лет закончил  юридический факультет Московского университета, получил предложение  занять место судебного репортера в газете "Московский вестник". Затем  он переходит  в газету "Курьер".
   Так началось рождение литератора Андреева: он писал многочисленные репортажи, фельетоны, очерки. Леонид Андреев выступает  в защиту слабых и  обездоленных, униженных и несчастных. Во многих его произведениях отразились воспоминания детства и юности («Весной», «Петька на даче», «Кусака», «Гостинец» и др.)
  Поиски смысла жизни,  раскрытие  проблем добра и зла, судьбы, счастья, жизни и смерти  характерны для целого ряда произведений Л. Андреева.
  В рассказе «Кусака» автор говорит о том, что человек должен нести ответственность за судьбу тех, кто ему доверился.
  Леонид Андреев призывает нас обратить внимание на то, что люди жестоки, и не только по отношению к животным, но и друг к другу.  

  «Кусака» (1901 г.)
Сюжет
  1
   Кусака –   бездомная собака, которая «никому не принадлежала». Она родилась на улице, никогда не знала, что такое «дом» и «хозяева». Она боялась любого шороха и звука, боялась людей, так как видела от них только зло - уличные мальчишки кидали в нее камни и палки, а взрослые кричали на нее и смеялись, глядя, как она убегает. Дворовые собаки не пускали ее даже близко к домашнему теплу, и из-за этого она уходила все дальше от поселка. Только один раз в жизни услышала она добрые слова от человека – это был пьяный мужик, который шел домой и был в таком состоянии, что ему всех было жалко.   Он подозвал Кусаку к себе, но она подошла не сразу, опасаясь подвоха. Пока она думала, пьяному вдруг стало скучно и тоскливо и вместо того, чтобы погладить упавшую перед ним на спину собаку, он пнул ее в бок. С тех пор собака просто возненавидела людей и начала бросаться на них и кусать.
   Наступила зима. Кусака нашла пустующую дачу и поселилась под ее верандой.  Она  охраняла эту дачу и громко лаяла и выбегала на дорогу.
  2
   Когда пришла весна, на дачу приехали люди. Кусака спряталась в кустах и смотрела на то, как они выгружают вещи. Потом в сад вышла девушка, которая была настолько очарована садом и природой, что не заметила, как к ней подкралась собака – Кусака схватила ее зубами за платье и скрылась в кустах. Ночью Кусака вновь вернулась на свое место под верандой – теперь ей казалось, что она охраняет не только саму дачу, но и живущих в ней людей.
   Постепенно дачники привыкли к собаке. Люди кормили Кусаку, а она с каждым днем подходила к ним все ближе, но все равно была готова убежать и спрятаться от любого резкого движения. Окончательно «подружила» Кусаку с людьми все та же девушка, с которой собака познакомилась в день приезда дачников.   Леля, так звали девочку, не обижала собаку – она ее  гладила. А потом позвала и детей, которые тут же подбежали. Кусака  не чувствует больше злобы по отношению к людям.
  3
    Кусака поняла, что значит быть «чьей-то» собакой. Ее хорошо кормили и не обижали, и хоть привыкла она есть очень мало, этого хватило для того, чтобы шерсть ее стала чистой и лоснящейся. В благодарность Кусака научилась «играть» - кувыркаться, прыгать и вертеться, правда, делала она это настолько неуклюже, что вызывала всеобщий смех, но этот смех не зарождал в ней обиды. Кусака уже не нуждалась в том, чтобы самой искать себе пищу, и очень редко выходила за территорию дачи. А по ночам она все так же бдительно охраняла «своих» хозяев.
  4
   Наступила осень, и дачники стали собираться в город. Леля спросила у мамы, что же теперь делать с Кусакой, и та ответила, что Кусаку придется оставить на даче – ее нельзя держать в квартире. Леля горько заплакала, но мама успокоила ее тем, что пообещала взять в городе породистого щенка. И Леля перестала плакать.
   Кусака наблюдала за тем, как незнакомые люди укладывают вещи, понимая, что происходит что-то нехорошее. Вышла Леля и позвала Кусаку с собой на шоссе. Шел дождь, и Леля, вдруг почувствовав скуку, повернула назад. Вскоре все уехали на вокзал, и только там Леля поняла, что не попрощалась с Кусакой.
  5

    Кусака никак не могла понять, что произошло – она даже сбегала под дождем на станцию, никого там не нашла и вернулась на дачу. Наступала ночь. И ночь эта словно заполняла собой опустевшее место в душе собаки. Собака завыла, вкладывая в свой вой всю тоску и боль: «собака выла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий