понедельник, 17 октября 2016 г.

Произведения М.Горького

М. Горький
(1868-1936 гг.)

  Алексей Максимович Пешков (М. Горький) родился в Нижнем Новгороде в 1868 году в семье столяра-краснодеревщика. Рано осиротел, с 11 лет вынужден идти  «в люди»; работал  «мальчиком» при магазине, буфетным посудников на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т.д.
   Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.
  Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.
   В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым. Он много путешествует по миру, создает  произведения о тех событиях, которые происходят в России.
 М. Горький рисует разные характеры людей и разные мировоззрения. Одни из них всю жизнь прозябают в нищете, являются «скучными людьми», а другие – стремятся стать свободными и мужественными.

«Данко»
                              Отрывок из рассказа «Старуха Изергиль» (1895 г.)

    "Старуха Изергиль" - несколько рассказов старой женщины об эгоизме и самоотверженности.
   «Данко» - легенда о том, как «в старину» враждебные племена нарушили мирную жизнь «веселых, сильных и смелых людей», прогнав их «в глубь леса», в болота и тьму.
  По мнению М. Горького, подлинным героем является не тот, кто ставит себя выше других, а тот, кто способен пожертвовать самим собой и своей жизнью ради народа. Таким героем является Данко.
  Героической смертью Данко показал бессмертие подвига в памяти народа, он смог доказать всем, что он действительно свободен. Основная идея этой легенды — безграничная любовь к народу и готовность  к самопожертвованию ради счастья народа.
 

Образ Данко
1. отношение к толпе
любовь, жалость, желание помочь людям
2. толпа - герой
конфликт
3. отличительная черта характера
любовь, сострадание, смелость, милосердие, мужество, умение подавить гордыню
4. отношение к жизни
готов пожертвовать своей жизнью ради спасения людей
5. легенда и современность
голубые искры (свет, тепло)
6. поступки, совершаемые героями
подвиг ради любви к людям, добрые поступки
7. отношение писателя к героям
идеал, воспевает его красоту, смелость, подвиг ради любви к людям
Данко испытывает любовь к людям, сам вызывается спасти их, ему никто не помогает.
Данко умирает счастливым, с сознанием выполненного долга, с чистой совестью.  Не случайно имя Данко связано с однокоренными словами «дань», «дам», «дающий» (даже если его имя рассматривать с точки зрения цыганского языка).   
 Подвиг, по Горькому,- это высшая степень свободы от любви к себе.  Героическая романтика Горького тесно связана с жизнью, она в более яркой и сильной форме выражает то, что заложено в самой действительности. 

Сюжет

  В давние времена  в непроходимых лесах жили люди, отличающиеся веселым нравом и веселостью. Они были сильные и смелые. Как-то пришли другие племена и прогнали  жителей  в лес, туда, где болота и темно, поскольку лес старый и густой.   От смрада болот гибло много людей. Жены и дети плакали, а отцы понимали, что из лесу нужно уходить.  
   Если идти назад, то необходимо будет столкнуться со злыми врагами, а если пойти вперед – забраться в большую чащу зарослей, где еще темнее и страшнее. Пугало людей и гудение леса от сильного ветра.
  Они могли пойти в бой с теми, что когда-то их победили, но позволить себе умереть и потерять заветы, по которым они жили, эти люди не могли.   Поэтому они сидели  и думали, что же сделать. Эти навязчивые изнуряющие думы ослабили их. От слабости родился страх. А потом и трусливые слова изрекли некоторые из этих людей. Хотели пойти к врагу и сдаться, поскольку рабства они уже не боялись.
  Но появился молодой красивый парень Данко и спас всех. Он сказал, что лес должен же где-то иметь конец, поэтому стоит идти. Все пошли за Данко, потому что  поверили ему. Это был очень трудный путь. Лес ставал все гуще и гуще, много людей погибло. Пришло время, когда начали упрекать Данко в его безрассудстве. Гроза еще больше напугала маленьких людей. От злости люди превратились в зверей и стали во всех бедах винить Данко.
  Сердце Данко любило людей и понимало, что без него они погибнут. Вспыхнуло оно огнем, но люди подумали, что это от злости. Понял Данко, что его убьют, разорвал тогда  грудь себе руками, вырвал сердце и поднял его над головой.
   Очарованные таким поступком, люди пошли за юношей. Они и дальше гибли, но уже без жалоб и слез, понимая, что тот, что впереди, страдает еще больше. Данко привел людей туда, где заканчивался лес. Увидев солнце, реку и широкую степь, Данко обрадовался, но потом умер.
  Люди от радости и надежд не заметили, как не стало Данко. Сердце же его продолжало пылать. И лишь один острожный человек заметил сердце и, побаиваясь последствий, наступил на гордое сердце ногой. Рассыпавшись на много искр, оно угасло.

«Детство» (1913 г.)

    «Детство» - это автобиографическая повесть Максима Горького.   Глазами главного героя – мальчика Алексея Каширина, читатель видит окружающий героя суровый, очень жестокий мир, который, тем не менее, неразрывно связан со сказками, которые Алексею рассказывала бабушка.   
     Повествование  в повести ведётся от имени мальчика Алёши Пешкова.
 автор хотел показать «свинцовые мерзости» всего того социального слоя,
к которой он принадлежал. В «Детстве» М. Горького все контрастно: жестокость деда и  доброта  бабушки, ссора с дядьями и дружба с Цыганком, несправедливость деда по отношению к Григорию и дружба Алеши с хорошим делом.
Сюжет

I
   Рассказчик вспоминает смерть отца.  Знакомит нас с мамой и бабушкой,   Акулиной Ивановной Кашириной. Это «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом». Она нюхала табак и была вся «чёрная, мягкая», как медведица, с очень длинными и густыми волосами.
   В день смерти отца у моей матери начались преждевременные роды. После похорон бабушка забрала их  в Нижний Новгород. Ехали они  на пароходе. По дороге маленький брат умер.  
  В Нижнем их встречало множество народу. Здесь мальчик  познакомился с дедом Василием Васильичем Кашириным — маленьким, сухоньким старичком «с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелёными глазками». С ним пришли дядья Алёши, Яков и Михайло, и двоюродные братья. Дед Алексею не понравился: «…Я сразу почувствовал в нём врага».

II
  Жила семья деда в большом доме, нижний этаж которого был занят красильной мастерской. Жили недружно. Мама вышла замуж без благословения, и теперь дядья требовали у деда её приданое. Время от времени дядья дрались. Дом «был наполнен горячим туманом вражды всех со всеми». Наш приезд только усилил эту вражду.Алексею , выросшему в дружной семье, было очень тяжело.
  По субботам дед сёк внуков, провинившихся за неделю. Это наказание не миновало и Алексея. Дед засёк его до полусмерти. После, когда пострадавший  отлёживался в постели, дед пришёл мириться. Алексею  стало понятно, что дед «не злой и не страшен», но забыть и простить побои он  не мог. Особенно поразил его в те дни Иван-Цыганок: он подставлял руку под розги, и часть ударов досталась ему.

III
  Алексей подружился с этим весёлым парнем. Иван-Цыганок был подкидышем: бабушка нашла его как-то зимой возле своего дома и воспитала. Он обещал стать хорошим мастером, и дядья часто ссорились из-за него: после раздела каждый хотел взять Цыганка себе. Несмотря на свои семнадцать лет, Цыганок был добрым и наивным. Каждую пятницу его отправляли на рынок за продуктами, и Иван тратил меньше, а привозил больше, чем следовало. Оказалось, он приворовывал, чтобы порадовать скупого деда. Бабушка ругалась — она боялась, что однажды Цыганка схватит полиция.
     Во дворе у деда лежал тяжёлый дубовый крест. Дядька Яков дал обет отнести его на могилу жены, которую сам же и убил. Цыганку выпало нести  этого   крест. Парень надорвался и умер от кровотечения.

IV
  Прошло время. В доме жилось всё хуже. Спасали  душу Алексея только бабушкины сказки. Бабушка не боялась никого, кроме тараканов. Однажды вечером загорелась мастерская. Рискуя жизнью, бабушка вывела из горящей конюшни жеребца и очень сильно обожгла руки.

V
  «К весне дядьки разделились», а дед купил большой дом, на первом этаже которого был кабак. Остальные комнаты дед сдавал. Вокруг дома рос густой запущенный сад, спускавшийся в овраг. Алексей  с бабушкой поселились в уютной комнате на чердаке.  
   Автор рассказывает о судьбе бабушки. Родом она была с Волги. Её мать «обидел» барин, девушка выбросилась из окна и осталась калекой. С детства Акулина ходила «по людям», просила милостыню. Потом её мать, бывшая искусной кружевницей, выучила дочь своему мастерству, а когда о ней слава пошла, и дед появился. Дед, пребывая в хорошем настроении, тоже рассказывал о своём детстве, которое он помнил «от француза», и о своей матери — злой бабе калашнице.
Некоторое время спустя дед взялся учить Алексея  грамоте по церковным книгам. Мальчик  оказался способным к этому, и вскоре бегло разбирал церковный устав. На улицу Алексея  отпускали редко — всякий раз местные мальчишки избивали  его до синяков.

VI
   Вскоре их  спокойная жизнь кончилась. Однажды вечером прибежал дядька Яков и сообщил, что дядька Михайло идёт убивать деда. С того вечера дядька Михайло являлся ежедневно и учинял скандалы на радость всей улицы. Так он пытался выманить у деда   приданое мамы Алексея , но старик не сдавался.

VII-VIII
   Ближе к весне дед неожиданно продает  дом и покупает  другой, «по Канатной улице». При новом доме тоже был заросший сад с ямой — остатками сгоревшей бани.  
   Дом был набит интересными людьми. Особенно интересен для Алексея  был нахлебник по прозвищу Хорошее Дело. Его комната была заполнена странными вещами, и он постоянно что-то изобретал. Вскоре рассказчик сдружился с Хорошим Делом. Он научил его правильно излагать события, не повторяясь и отсекая всё лишнее. Бабушке и деду эта дружба не понравилась — они считали нахлебника колдуном, и Хорошему Делу пришлось съехать.

XII

    Вскоре мать вышла замуж,  мальчик отчима сразу возненавидел. Бабушка от расстройства начала пить крепкое вино и часто бывала пьяной. В яме, оставшейся от сгоревшей бани, Алексей  выстроил себе убежище и провёл в нём всё лето.
 Осенью дед продал дом и заявил бабушке, что больше кормить её не будет. «Дед снял две тёмные комнатки в подвале старого дома». Вскоре после переезда появились мать с отчимом. Они рассказали, что дом их сгорел,   но дед знал, что отчим проигрался и приехал просить денег. Мать с отчимом сняли бедное жильё и забрали Алексея  с собой.  
  Его отдали в школу, где ему очень не нравилось. Дети смеялись над его бедной одеждой, а учителя его не любили. В то время Алексей часто хулиганил и досаждал матери. Жизнь между тем становилась всё тяжелее. Мама Алексея родила сына, странного большеголового мальчика, который вскоре тихо умер.  

XIII
 Алексей живет у деда. Старик стал скуп. Он разделил хозяйство на две части. Теперь даже чай они с бабушкой заваривали по очереди. Чтобы заработать на хлеб, бабушка занялась вышиванием и плетением кружев, а Алексей  с компанией ребят собирал ветошь и кости.  Когда он  перешёл в третий класс, к ним переехала мать с маленьким Николаем. Отчим снова куда-то исчез. Мама Алексея  была тяжело больна.
   Бабушка ушла в дом богатого купца вышивать покров, и с Николаем возился дед, часто из жадности недокармливая ребёнка. Алексей  тоже любил играть с братишкой. Мать умерла через несколько месяцев у него на руках, так и не увидев мужа.
  После похорон дед сказал, что кормить меня не собирается, и послал «в люди».


Комментариев нет:

Отправить комментарий