понедельник, 17 октября 2016 г.

Произведения В.П.Астафьева

В.П.Астафьев
(1924— 2001 гг.)

    Астафьев Виктор Петрович родился  в 1924 г. в селе Овсянка Красноярского края. Отца в 1930 г. раскулачили, потом умерла мать. Детство писателя было тяжёлым, сиротским, даже школу не довелось окончить.
В 1941 г. Астафьев поступил в школу фабрично-заводского обучения, а в 1942 г. ушёл на войну; там получил два тяжёлых ранения и контузию. В госпитале он познакомился с медсестрой Марией Семёновной Корякиной, ставшей его женой.
   В 1951 г. он напечатал  свой первый рассказ «Гражданский человек».  
В 1968 г. в столице появилась первая книга писателя — большой сборник рассказов «Синие сумерки». В 1976 г. вышла книга «Царь-рыба», объединяющая множество рассказов, порой похожих на притчи.      Неоднозначность отношения к Великой Отечественной войне проявилась во многих его публицистических выступлениях.

«Васюткино озеро» (1952 г.)

   Герой рассказа, оказавшись в трудной ситуации,  сумел взять себя в руки и повёл себя по-взрослому, как настоящий опытный таежник. Он не давал себе падать духом и, вспоминая советы бывалых охотников, начал разрабатывать план собственного спасения. Самообладание, наблюдательность, рассудительность помогли Васютке найти верный путь к Енисею, а значит — к людям.  
    Рассказ «Васюткино озеро» учит быть стойкими, узнавать новое и уметь пользоваться этими знаниями в жизни, чтобы даже из самых трудных ситуаций каждый смог найти выход самостоятельно.

Сюжет

Рассказ начинается с описания озера, затерявшегося в сибирской тайге. Названо это озеро в честь мальчика Васютки, который сам нашел его, а потом и людям показал.
В то время Васютка жил с родителями на берегу Енисея. Отец Васютки был бригадиром рыбаков. В то лето рыбаки долго ходили вдоль берега Енисея, ища место для ловли рыбы.  Не было удачи рыбакам. Тогда решил Васюткин отец остановиться в одном месте и готовится к осеннему лову. 
Васютке было очень скучно – все его друзья остались в деревне, куда к началу учебного года родители собирались отправить и самого Васютку. А пока еще шел август, и Васютка развлекался тем, что днем уходит в тайгу в поисках кедровых орехов, а вечером слушал рассказы рыбаков, которые собирались у них в доме ужинать.
   Однажды утром за 10 дней до начала учебного года собрался Васютка в лес за кедровыми орехами для рыбаков. Мать, поворчав, что пора уже к школе готовиться, а не по лесам таскаться, все же отпустила его, дав краюшку хлеба.  В лесу Васютка увидел глухаря. Он погнался за птицей, догнал глухаря и радости его не было предела – он представил, как вернется домой с добычей. Он весело шел по лесу, когда вдруг понял, что уже давно не видит зарубок на деревьях. Понял, что потерялся. Испугался Васютка – стал метаться из стороны в сторону, а потом вспомнил, как отец и дед говорили ему, что тайга любит только сильных людей, и пошел искать дорогу.
 Остановился Васютка, только когда наступила ночь. Он разжёг костёр, и зажарил глухаря.   Ночь прошла тревожно — Васютке всё время казалось, что к нему кто-то подкрадывается. Проснувшись, мальчик влез на самое высокое дерево, чтобы выяснить, в какой стороне находится Енисей, но жёлтой полосы лиственника, которая обычно окружала реку, не обнаружил. Тогда он набрал полные карманы кедровых орехов и тронулся в путь.
К вечеру Васютка начал замечать под ногами трявяные кочки, какие встречаются возле водоёмов. Однако вышел он не к Енисею, а к большому озеру, полному рыбы и непуганой дичи. Там он подстрелил несколько уток и устроился на ночлег.  Утром мальчик пригляделся к рыбе, косяки которой стояли у берега, и понял, что она не озёрных, а речных видов. Это значило, что из озера должна вытекать речка, которая и приведёт его к Енисею.
В середине дня пошёл холодный осенний дождь. Васютка залез под развесистую пихту, съел драгоценную краюху хлеба, свернулся в клубок и задремал, а когда проснулся, уже смеркалось. Дождь ещё шёл. Мальчик развёл костёр, и тут услыхал далёкий гудок парохода — Енисей был где-то рядом. К реке он выбрался на следующий день. Пока он раздумывал, куда идти, вверх или вниз по течению, мимо него проплыл двухпалубный пассажирский теплоход. Напрасно Васютка махал руками и кричал — капитан принял его за местного жителя и не остановился.
На ночь Васютка устроился здесь же. Под утро он услышал звук, который могла издавать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота. Мальчик бросил в костёр все припасённые дрова, начал кричать, стрелять из ружья, и его заметили. Капитаном бота оказался знакомый дядька Коляда. Он и доставил Васютку к родным, которые уже пятый день искали его в тайге.
Через два дня мальчик отвёл всю рыболовную бригаду во главе с отцом к заповедному озеру, которое рыбаки стали называть Васюткиным. Рыбы в нём оказалось столько, что бригада переключилась на озёрный лов. Вскоре на районной карте появилось голубое пятнышко с надписью «Васюткино оз.». На краевую карту оно перекочевало уже без надписи, а на карте страны его мог найти только сам Васютка.

«Конь с розовой гривой»

Рассказ «Конь с розовой гривой» — одно из самых замечательных произведений писателя, созданных для детей. Он дал это название всему сборнику рассказов, вышедшему в 1972 г. Рассказ открывает добрый и светлый мир народной жизни, увиденный детскими глазами, показывает живой и наблюдательный детский характер, передает искреннюю и доверчивую интонацию автора.
Виктора Астафьева воспитывала бабушка, т. к. его мать утонула в Енисее, а отец женился на другой. Бабушку звали Екатерина Потылицына, они жили в деревне. События происходят в 30-е годы XX века - это годы детства самого Астафьева. Рассказ "Конь с розовой гривой" - это часть автобиографической повести "Последний поклон", в основе которой лежат реальные факты из детства писателя.
Сюжет

Повествование в рассказе ведется от первого лица.  Герой, мальчик, жил тогда  с бабушкой в селе. Однажды бабушка отправила его в лес за земляникой, пообещав, что если он наберет полный туесок ягод, то она привезет ему из города пряник в виде коня с розовой гривой. 
В лес он пошел вместе с ребятишками соседа – Левонтия. Соседи жили бедно, у них было много детей, а вот зарплаты хозяина постоянно не хватало. В день зарплаты жена соседа бегала по всему селу, возвращая долги, а спустя несколько дней уже снова бежала занимать. Но когда Левонтий получал зарплату, в доме царило веселье и начинался «пир горой». 
Когда герой уже набрал ягод столько, что они покрыли дно туеска, между левонтьевскими ребятишками завязалась драка – старшой  заметил, что остальные не собирают землянику, а едят ее. Во время драки они рассыпали и ту землянику, которую уже успели собрать, а потом съели всё, что осталось, и решили отправиться на речку. Герой не решался уйти, тогда остальные ребята стали его дразнить, назвав его жадным. И его ягоды тоже были съедены.
Возвращаясь домой, Санька предложил наполнить туесок травой, а сверху присыпать ее земляникой, сделать вид, что он полный. 
Ночью мальчик долго не мог заснуть, вспоминая о том, как обманул бабушку. Утром он проснулся с твердым намерением тут же все рассказать, но опоздал – бабушка уже уехала в город. 
Боясь встречи с бабушкой, он вернулся домой только вечером, и тут же юркнул в кладовку.  Проснувшись утром, он слышал, как бабушка всем, кто входил в избу, рассказывала о его обмане. Дед, приехавший с заимки, жалел внука, но й велел попросить прощения у бабушки. Та его, конечно, долго ругала, он плакал. В очередной раз подняв глаза, он увидел на столе перед собой заветный пряник – конь с розовой гривой. «Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло!.. А я всё не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой».
Валентин Григорьевич Распутин
«Уроки французского»
История создания
Рассказ  «Уроки французского» был опубликован в 1973 году. Сам писатель выделяет его среди своих произведений: «Там мне ничего не пришлось выдумывать. Все происходило со мной. За прототипом ходить далеко не пришлось. Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня».
Произведение посвящено Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери  друга писателя, известного драматурга Александра Вампилова, всю жизнь проработавшей в школе. В основу рассказа легло воспоминание детской жизни, оно, по словам писателя, «было из тех, которые греют даже при слабом прикосновении к ним».
Рассказ автобиографический. Лидия Михайловна названа в произведении своим собственным именем (фамилия ее — Молокова). В 1997 году писатель в беседе с корреспондентом журнала «Литература в школе» рассказывал о встречах с нею: «Недавно была у меня в гостях, и мы с нею долго и отчаянно вспоминали нашу школу, и ангарский поселок Усть-Уда почти полувековой давности, и многое из того трудного и счастливого времени».
Сюжет
В голодные послевоенные годы герой приезжает из деревни в райцентр продолжать учиться. Он поступает в пятый класс, живет у знакомых матери, страдает от недоедания, одиночества и тоски по дому. Чтобы как-то прокормиться, герой начинает играть в «чику» с местными мальчишками и быстро понимает, что эта игра нечестная. Но выхода у него нет, сам он играет честно и выигрывает каждый раз только рубль — на молоко. Честной игры ему не прощают: героя подло и жестоко избивают.
В школе приходится объяснять последствия драки — разбитое лицо. Герой не рассказывает правды, но и врет неумело — в этом сказывается его природная честность. Мальчику грозит исключение из школы, и он боится не столько наказания, сколько позора, боится показаться ненадежным человеком. Выручает его учительница: она поняла, что мальчик попросту голодает, и решила помочь ему. Начала она с того, что стала с ним дополнительно заниматься французским языком.
Лидии Михайловне быстро стало ясно, что прямой помощи ученик не примет, и тогда она сама решила играть с ним на деньги  в «замеряшки», незаметно подыгрывая, поддаваясь. Благодаря «честно выигранным» деньгам, он снова мог покупать молоко. Кроме того, учительница пробудила интерес мальчика к французскому - он стал делать значительные успехи.
Однажды Лидию Михайловну и мальчика застал за игрой в «замеряшки» директор школы. Объяснять ему что-либо было бесполезно. Через три дня Лидия Михайловна уехала к себе на Кубань, а среди зимы  мальчику на школу по почте пришла посылка: макароны и три яблока, которые раньше он видел только на картинке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий