понедельник, 17 октября 2016 г.

В. Г. Распутин.«Уроки французского»

В. Г. Распутин
(1937 – 2015 гг.)

  Распутин Валентин Григорьевич родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком « Я забыл спросить у Лешки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961 г.).
   Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 в Красноярске, затем выходят повести  « Живи и помни»(1974 г.) и  «Прощание с Матёрой» (1976 г.) и другие.
    Живя в единении с природой, писатель глубоко и искренне любил Россию, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.

«Уроки французского» (1973 г.)
  
   Произведение посвящено Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери  друга писателя, известного драматурга Александра Вампилова, всю жизнь проработавшей в школе. В основу рассказа легло воспоминание детской жизни, оно, по словам писателя, «было из тех, которые греют даже при слабом прикосновении к ним».
Рассказ автобиографический. Лидия Михайловна названа в произведении своим собственным именем (фамилия ее — Молокова). В 1997 году писатель в беседе с корреспондентом журнала «Литература в школе» рассказывал о встречах с нею: «Недавно была у меня в гостях, и мы с нею долго и отчаянно вспоминали нашу школу, и ангарский поселок Усть-Уда почти полувековой давности, и многое из того трудного и счастливого времени».
Сюжет
В голодные послевоенные годы герой приезжает из деревни в райцентр продолжать учиться. Он поступает в пятый класс, живет у знакомых матери, страдает от недоедания, одиночества и тоски по дому. Чтобы как-то прокормиться, герой начинает играть в «чику» с местными мальчишками и быстро понимает, что эта игра нечестная. Но выхода у него нет, сам он играет честно и выигрывает каждый раз только рубль — на молоко. Честной игры ему не прощают: героя подло и жестоко избивают.
В школе приходится объяснять последствия драки — разбитое лицо. Герой не рассказывает правды, но и врет неумело — в этом сказывается его природная честность. Мальчику грозит исключение из школы, и он боится не столько наказания, сколько позора, боится показаться ненадежным человеком. Выручает его учительница: она поняла, что мальчик попросту голодает, и решила помочь ему. Начала она с того, что стала с ним дополнительно заниматься французским языком.
Лидии Михайловне быстро стало ясно, что прямой помощи ученик не примет, и тогда она сама решила играть с ним на деньги  в «замеряшки», незаметно подыгрывая, поддаваясь. Благодаря «честно выигранным» деньгам, он снова мог покупать молоко. Кроме того, учительница пробудила интерес мальчика к французскому - он стал делать значительные успехи.
Однажды Лидию Михайловну и мальчика застал за игрой в «замеряшки» директор школы. Объяснять ему что-либо было бесполезно. Через три дня Лидия Михайловна уехала к себе на Кубань, а среди зимы  мальчику на школу по почте пришла посылка: макароны и три яблока, которые раньше он видел только на картинке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий